bet36在线体育投注品牌

刘文斌作品欣赏


来源:中国色彩网     责编:   阅读:4993 发表时间:2011/1/27 20:33:41   字体:【大】【中】【小】

新闻

刘文斌博士毕业于西安美术学院油画专业、哈萨克国立美术学院学院派绘画副博士研究生、哈萨克国立师范大学哲学系博士研究生,以全优的成绩获得哈萨克斯坦教育部颁发的国家“哲学科学博士”学位。
刘文斌博士2002年在哈萨克斯坦晋升为教授,担任哈萨克国立师范大学美术学院油画与美术理论硕士研究生导师,哈萨克国立师范大学中国语言文化中心主任。
刘文斌博士2006年回国担任广西师范大学教授,同年在广西高校高级职称评审获得国内教授职称,担任美术学院副院长、美术学油画与美术理论硕士研究生导师。
一、主要理论着作有
1.俄文着作:Культунорнофилософские основания традиционной китайской живописи,哈萨克斯坦国立师范大学出版社,ISBN 9965-14-555-5,2006.
2.“国家211工程”,中央民族大学第三期重点建设项目《少数民族油画主题创作》河北美术出版社,ISBN 978-7-5310-3486-5,2009
二、主要学术论文有:
1.论青藏高原油画主题创作群的语言与审美,广西师范大学学报(社会科学版)2010第2期;
2.中国哲学文化与中国美术的魅力,中国美协第二届长安论坛,陕西人民美术出版社,ISBN978-7-5368-2354-9,2009.9
3.人类生命价值的诠释,美术大观,2009.12
4. 5. 20世纪以来的中亚美术,美术大观,2008第12期;
6. 西方当代美术思潮与中国高等美术教育的发展,广西师范大学学报(社会科学版)2007第6期;
7. 中国高等艺术教育发展研究,人大复印资料《体制改革》2007.7;
8. 学院派绘画在高等院校绘画教学中的重要地位,艺术教育.2004;
三、重要研究课题
1. 2008年《20世纪以来中亚美术研究》。
2.2002《高等艺术教育国际交流与合作》。独立,2005年结项。
3.2006年《现代西方美术教育思潮与中国高等美术教育发展研究》。
四、主要作品参展、获奖
1.油画作品《北疆四月》1988年首届陕西省青年美术作品展;
2.油画《西部汉子》1991 年中共中央宣传部优秀作品奖;
3.油画《西部汉子》1991 年石油部优秀作品奖;
4.油画《丝路风情》2000年石油部铜奖;
5.1996年哈萨克斯坦国立美术学院《刘文斌油画展》;
6.油画《香山十月》、《天山之秋》等5幅作品2007年在印尼国家美术馆、万隆马拉纳塔基督教大学展览;
7.油画《天山之秋》2007年印尼国家美术馆收藏;
8.油画《桂林风景》系列作品,2008年香港和澳门创价协会美术馆展览;
9.油画《瑶女》和《漓江风景》系列2009中国西安国际书画艺术博览会金奖;
12.2010年中国·广州《刘文斌博士、教授油画展》广州市文德路君宝轩艺术馆;
 
 
 
刘文斌教授论绘画
绘画是由艺术家通过工具和材料作为媒介表现出的色彩和形象的视觉产品,色彩和形象的构成不论是再现还是表现,都是形式与精神的表现,蕴藏着丰富的哲学的内涵。蕴藏着绘画“形式”中色彩的和谐,由于哲学思维和美的和谐才使那些看似平凡的现实超常脱俗步入美境。正是由于绘画审美的特殊性,艺术家们对绘画“形式”赋予了深厚的精神意义、生命境界和心灵的幽韵。以“形式”为基本的绘画艺术,艺术家将生命表现于形式之中,并以精神与生命来体现和讴歌艺术的价值。
摘自《论绘画的哲学思维》2006年
新闻
刘文斌 布面油彩《自画像50×60cm1986
新闻
刘文斌 布面油彩《长安农村25×35cm1986
新闻
 
 
刘文斌 布面油彩《长安农家》25×35cm,1986年
 
新闻
刘文斌 布面油彩《阿尔泰牧场65×50cm1986
新闻
 
彩《北疆四月》115×85cm,1987年
 
刘文斌教授论主题创作
少数民族油画主题创作》“国家211工程项目”中央民族大学第三期重点建设项目,河北美术出版社,2009年出版发行
少数民族油画主题性创作,在人类绘画创作中备受关注,已成为当代油画创作中的一个重要命题和重要的组成部分。在油画艺术创作历程中,少数民族题材已是人类文化艺术重要的文化构成因素,少数民族的地域性与民族性与宗教性和民俗性,构成了少数民族文化艺术的多样性,少数民族所具有丰富的文化意蕴以其浑厚、质朴、壮美的原始性成为油画创作的艺术选题、构思、形象、色彩、韵味以及少数民族地区得天独厚的自然景观、人文环境、创作主体形成了少数民族特有精神气质和审美情趣,构成了少数民族题材油画创作其它主题性绘画的独特风格。
少数民族题材油画创作的发展历程和少数民族题材的特征,是少数民族题材在油画创作中所需要探索的问题,也是中国油画主题性创作的一个重要课题。通过对中国少数民族题材油画创作的研究,来整合民族文化资源,探索出一条少数民族题材油画创作之路,对于推动中国油画创作具有十分重要的意义。少数民族题材油画创作,不仅仅是一个题材的表象问题,而是一个地域性文化生命力的原动力。少数民族题材油画主题性创作,包括有传统文化、题材、表现方法、风格趋向等因素反映出了其历史性和当代性。
少数民族油画主题性创作表现地域特点、风土人情和精神生命的延续与发展,其形式、语言和表现手法具有独特的个性风格,以体现其当代性。
21世纪之初,中国少数民族题材油画主题性创作风格也变得十分丰富多样,现实主义绘画在追求深层次的内涵和情感的抒发有抽象主义的形式,用抽象的语言表现少数民族的深情感悟;有的艺术家用少数民族浓郁的民间传统艺术的表现形式,来丰富油画的语言,用强烈的地域文化与地域特色来表现少数民族的精神文化与宗教思想。艺术家们都试图表现少数民族地区的地域文化深刻内涵和对少数民族题材的眷恋之情。
新闻
刘文斌 布面油彩《西部汉子》100×81cm,1991年中共中央宣传部全国优秀奖
新闻
 
 
刘文斌 油画《阳光》70×80cm,1991年
 
 新闻
刘文斌 油画《丝路风情》之一198×114cm,2000年石油部铜奖
新闻
刘文斌 油画《丝路风情》之二100×80cm,2000年
 
新闻
 
刘文斌 布面油彩 《瑶女》100×73cm, 2009年西安首届国际艺术博览会金奖
 
新闻
刘文斌 布面油彩 《瑶女》60×80cm, 2009年
 
 
新闻
 
刘文斌 布面油彩《藏女》 60×74cm, 2009年嘉德春季国际艺术品拍卖会
 
新闻
 
 
刘文斌 布面油彩《西部女人》53×65.6cm 2000
 
 
新闻
 
刘文斌 素描《男人体》110×80cm,1987年
 
新闻
 
刘文斌 素描《男人体》110×80cm,1998年
 
刘文斌教授论风景写生与创作
 
法国史学家丹纳在《艺术哲学》一书中对艺术与民族,地域和时代的关系作了充分而透彻的论述,他尤其强调民族和地域对艺术面貌和艺术品质的形成有至关重要的决定作用。他以每种植物只能在适当的地理环境中生存为例说明每种艺术品种和流派只能在特殊的社会环境中产生,从而指出艺术家必须适应社会的环境。满足社会的要求否则就像植物没有合适的土坡就难以存活。绘画是记录形象、创造形象的艺术形式。从一定意义上说,世界上每个民族、每个地域之间的差别都是形象(包括人的长相和山川地貌的特征)的差别。因而比起其它艺术,绘画更具有民族性和地域性特点。画家往往是他生活的那一片土地的精灵他的心灵、他的眼睛和他的画笔是反射那片土地及其生命的镜子。任何一位画家的成名之作都会创作出他绘画作品中的典型形象,这些形象也就代表了他说要描绘的的民族和地域。
艺术作品就是表现和传达了他们的用心感受到那块土地及其人民的欢乐和痛苦。他们的生命与那片土地和那个民族的生命融为一体。当他们拿起画笔的时候自己与那片土地那个民族的形象和精神便难分彼此地一同投射到画布上了。正是从这个意义上,绘画史应被看作一个民族的形象化的历史,它比文字描述的历史具有更强大的说服力和真实性。
艺术的地域特色包含着地域的自然特色和民族的文化特色,地域的自然特色潜移默化地影响着艺术家的生活,其思想和情感也会自然而然地渗透在他们的艺术作品中,呈现出地域特色。像北方的辽远广阔,成就了北方大气豪放的艺术风范;南方的清新秀丽,造就了南方典雅隽永的艺术底蕴。地域文化和自然生态的差异,给画家在表达感情和艺术表现形式上提供了广阔的天地,从而形成画家个性的艺术选择和偏爱,同时也离不开特定环境下引发的深层次的文化思考和独特的视觉表现。
新闻
 
2010年3月29日刘文斌教授带领研究生在黄山宏村写生
 
新闻
刘文斌 布面油彩《阿拉木图印象》之一 65×55cm,1996年
 
新闻
刘文斌 布面油彩《阿拉木图印象》之二 65×55cm,1996年
 
新闻
 
刘文斌 布面油画 《香山之秋》55×65cm,1998年
 
新闻
刘文斌 布面油画 《香山十月》55×65cm,1998年
新闻
 
刘文斌 布面油彩 《韩江》37×48cm 2000年
 

新闻
 

 

刘文斌 布面油彩 《漓江春早》60×80cm 2008年 

新闻
 

刘文斌 布面油画 《雨后漓江》 60×80 cm,2008年
 
 
 
新闻
刘文斌 布面油彩《松林》 55×65 cm,2008年
 
刘文斌教授论油画民族性的表现形式   
果戈理在一则短论《谈谈普希金》中写到:“真正的民族性并不是描写萨拉凡女士长衣,而是民族精神本身。诗人甚至在他描写完全是外人的世界的时候,也可以是民族的,但是,他要用自己的民族自发力量的眼光,用整个民族的眼光来看这个世界,这时他是这样感觉和说话的,以至他的同胞觉得这似乎就是他们自己感觉到的和说出来的。”少数民族题材油画,体现着少数民族人们的宗教信仰、传统文化、审美意识、民风民俗、居住环境、生活习惯、地域特色、历史发展等等。中国油画的民族性的本质特征是能充分流露出中华民族朴素的作风,同时表现的是中华民族生产活动和生活方式的特点,并且是为大众所了解,时代所需要的。
钱穆在《中国文化史导论》中写道:“中国人常把民族观念消融在人类观念里,也常把国家观念消融在天下和世界的现象里。他们只把民族和国家当作一个文化机体,并存在狭义的民族观和狭义国家观,民族与国家都只为文化而存在”中国油画内容的民族性自然会由于内容的千差万别而呈现出不尽相同的形态,但其共同的、共通的基本要素则应是流贯于其中的民族精神和民族意识。从这个意义上说,民族精神和民族意识才是中国油画民族性的核心与灵魂。
 

新闻
 


刘文斌 布面油彩《江南》写生系列60×80 cm,2010年 

新闻
 

刘文斌 布面油彩《江南》写生系列60×80 cm,2010年

新闻

刘文斌 布面油彩《江南》写生系列60×80 cm,2010年

新闻
 

 刘文斌 布面油彩《江南》写生系列60×80 cm,2010年

新闻

刘文斌 布面油彩《江南》写生系列60×80 cm,2010年


 

新闻

刘文斌 布面油彩《江南》写生系列60×80 cm,2010年


 

新闻
 

刘文斌 布面油彩《江南》写生系列60×80 cm,2010年

新闻

刘文斌 布面油彩《江南》写生系列60×80 cm,2010年


 

新闻
 

 

刘文斌 布面油彩《江南》写生系列60×80 cm,2010年

 



版权所有:bet36在线体育投注品牌_bet36是不是黑_bet36体育在线娱乐.盗版必究
地址:中国杭州学院路50号 E-mail:chinacolour@126.com
Tel:086-0571-88272932 Fax:086-0571-28822802
常年法律顾问:林律师 史伟峰
浙ICP备11028628号-2